Доп. меню

Ответ в теме: Кратко о том, как поехать в Иран на своем автомобиле

Главная Форумы Как попасть в Иран По Ирану на автомобиле Кратко о том, как поехать в Иран на своем автомобиле Ответ в теме: Кратко о том, как поехать в Иран на своем автомобиле

#15063 Ответ

Behruz Ba
Хранитель

Существует два препятствия для въезда в Иран на личном автомобиле:

1) Необходимо заранее оставлять денежный залог в размере двух третей стоимости машины (или что-то в этом роде) и получать об этом специальный документ для предъявления на границе (в России это делается через РАФ. Можно сделать и прямо на границе, но так придется этот солидный залог придется оставлять не совсем понятно где и кому — так что этот вариант не рекомендуется). В Иране 90% пошлина на импортируемые автомобили, стоимость иномарок в два раз выше, чем, к примеру, в России, и залог гарантирует, что Вы не продадите свою машину, находясь в стране. Возможно, документы о том, что машина арендована, могут как-то помочь, но рассчитывать на это особенно не стоит. Данное правило существует уже много лет. Подробнее оно описано на сайте Посольства Ирана в Москве.

2) Относительно новое правило для авто-, мото- и даже велопутешественников: въезд в страну возможен только при наличии «лицензированного гида». Чтобы, мол, с гостями ничего не произошло во время путешествия по стране. Предполагается, что гид будет с Вами в течение всего путешествия (что стоит недешево). На деле, конечно, уже придумана масса способов обходить данное правило, но все равно понадобится заплатить гиду (причем не просто любому иранцу, а тому, у кого действительно есть лицензия на работу с туристами), чтобы перебраться через границу на машине.

Про бензин: он теперь одинаков дорог и для иранцев, и для иностранцев (одно время государство субсидировало определенное количество бензина в месяц для своих граждан). Но «дорог» — понятие относительное, литр бензина сейчас в Иране стоит в среднем 20 руб.

Безопасность данного веб-сайт подтверждена COMODO SSL CA. Ваше соединение с www.goiran.ru защищено проверенным, безопасным 256-битным шифрованием (https).