Доп. меню

Ответ в теме: Иранский транспорт: краткое описание

Главная Форумы Внутренний транспорт в Иране Иранский транспорт: краткое описание Ответ в теме: Иранский транспорт: краткое описание

#14497 Ответ

Behruz Ba
Хранитель

Денис, автобусы между данными городами ходят достаточно регулярно, не реже чем раз в полтора-два часа. Из Тегерана порой вообще отправляются каждые 30 минут. Но примерно с 23:00 до 7:00 наступает «перерыв». Хотя есть и исключения из правил. Важно только четко понять (в городах покрупнее, вроде Тегерана или Исфахана), с какого именно автовокзала нужно отправляться, поскольку они обслуживают разные направления. Автобусных компаний (у них покупаются билеты) на терминалах очень много, а кое-где в автобусы просто зазывают, как на базаре. Но, учитывая, что разница в цене невелика (не 500 руб., а 700 или 1000, например), лучше всегда выбирать VIP-автобусы, хотя они и ходят чуть реже. Еще их преимущество в том, что билет на них можно купить заранее (через нас, например), и останется только приехать к нужному времени на указанный там терминал (и на стоянку соответствующей компании) и показать распечатку водителю.

Немного сложнее с Йездом — город меньше, автобусы ходят реже. Но застрять по дороге на этом маршруте нигде не грозит.

Система оплаты в большинстве городских автобусов: надо заранее купить билетики в будках, которые обычно имеются рядом с остановками. Ничего компостировать не надо — при входе просто билетик (полоску бумаги) отдают водителю. Если народу много — билетики передают из рук в руки (особенно актуально для женщин, т.к. они сидят в «задней» половине автобуса (они в Иране раздельные по принципу пола)). Зайцем мало кто ездит — не принято, настолько дешевы билеты (рублей 6-7, если на наши деньги).
Сейчас на некоторых линиях вводят современные автобусы, туда проход по картам, их тоже можно купить в билетных будках. Наконец, кое-где просто водитель деньги собирает, впуская пассажиров через переднюю дверь.

В Тегеране отличное метро, растет как на дрожжах, и система оплаты тоже вполне современная: карточки можно покупать в кассах на одну или несколько поездок, или даже «заряжать» несколько раз, как у нас.

Международный аэропорт IKA расположен примерно в 30 км от Тегерана. По идее между ним и городом курсирует автобус (по 2 доллара билет), но во время ночных рейсов он мне не встречался ни разу. Возможно, он и ходит, но ждать ночью по два-три часа как-то грустно (четкого расписания не предусмотрено). Практически все добираются до города на официальном такси из аэропорта (неофициальное тоже есть, но на него в итоге можно потратить гораздо больше): в среднем за поездку сейчас просят около 30 долларов (год от года такса растет). Экстрим-вариант: сделать жалобный вид и подсесть к каким-нибудь добрым иранцам, приехавшим встречать друзей или родных. Но тут надо такую машину подобрать, чтобы там оставалось хоть немного свободного места 🙂

Безопасность данного веб-сайт подтверждена COMODO SSL CA. Ваше соединение с www.goiran.ru защищено проверенным, безопасным 256-битным шифрованием (https).